Сухая молочная сыворотка — сухой молочный продукт — порошок, который производят сгущением, а затем сушкой сыворотки молочной.
Сухая деминерализованная сыворотка - молочная сухая сыворотка, из которой удалена часть минеральных солей. От натуральной сыворотки деминерализованный сухой продукт отличается улучшенными органолептическими характеристиками, более высоким уровнем растворимости и менее высоким уровнем кислотности. Сырьем для производства сухой деминерализованной сыворотки служат молочные подсырная, казеиновая и творожная сыворотки.
Сфера использования сухой молочной сыворотки:
• В производстве хлеба, кондитерской промышленности (используется вместо дрожжей, она так же поднимает тесто, распределяет жир и естественно влияет на вкус, делает его гораздо лучше и насыщенней).
• В производстве цельномолочной продукции (творог, сыр, сгущенка, йогурт и т. д.), тут сухая сыворотка предает вязкость и текстуру продукту, создает кремовую структуру и делает продукт более питательным.
• Мясная промышленность (используется в качестве красителя, так как сухая сыворотка придает красивый цвет, а так же придает сливочный вкус).
• В производстве косметических средств
• В спортивном питании
• В комбикормах для животных